鸡矿公司上半年“采掘销”三路高歌

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:范玉臣
发布时间:2020-07-06 21:19:25
【字体:
以实干精神迎挑战  完美诠释使命担当
——鸡矿公司上半年“采掘销”三路高歌

今年以来,面对疫情防控的挑战,面对煤炭市场的冲击,面对矿井采深的增加……面对种种不利因素,鸡西矿业公司以“只争朝夕”的干事劲头,从容应对着各方面挑战,向集团交上了一份可喜的答卷。
今年2月份中旬,城山矿作为鸡西矿业公司首批复工复产的煤矿,通过强化应急准备、强化区矿联合联防联控、严把复工复产上岗人员准入关、严格个体行为防护和检查、严格各区域消毒、严格复工复产验收、强化安全生产准备等七个方面举措,确保疫情防控和复产复工各项工作有序开展。回采二水平东二3#层左二面的145准备队,在每天必须面对工作面两帮位移、顶板来压频繁、底板起鼓等困难,他们通过人工开帮拉底,强化设备检修包机到人,细化安全生产标准化,严格兑现奖罚标准,保证设备的完好率、开机率、运转率等措施,使队伍呈现出出勤稳、士气高的良好态势,为打高产创高效争取了时间。
面对职工多居住在疫情较为严重的恒山区的事实,3月份,新发矿在复产复工的工作中,提出了打破“队组界限”这一理念,将首批复产人员,集中到矿重点工作面,党员干部身份下移,既是现场指挥员,更是安全生产战斗员,与职工同上同下,有效地提振了士气、提高了效率、提升了工作质量。属地疫情最为严重的东山矿,自3月12日复产复工以来,一直保持着昂扬的工作状态,展现出了大矿风采,自3月12日至3月31日,东山矿半个多月的时间里就生产了原煤10万吨,进尺812米。——自此,该公司10个生产矿井、14个采煤工作面、111个掘进工作面均实现了高质量复产复工。
今年以来,面对接续紧张的局面,鸡矿公司各矿井、各专业部室人员下沉到一线,扛起了保安全促高产的担子,取得了战疫情、保安全、稳生产“三线”作战全线告捷的骄人战线。为了确保各矿井充分释放安全产能,他们实行一矿一策,有针对性解决各矿井实际困难,特别是在5-6月份期间,他们进一步加大设备检维修工作力度,全公司没有发生一起影响生产一小时以上的设备故障,有效地保证了安全生产、高效生产,杏花矿、东山矿更是在5月份里分别取得了超产一万吨的优异成绩。
鸡矿公司各矿井通过精心组织,周密安排,层层传递压力,细化任务分解,均超额完成开拓掘进进尺目标任务。他们各矿井根据水文、地质预报,科学分析现场条件,将生产任务分解至每个生产班组,再详细分解到每一天。在每个班组、段队、井区之间,进行对比考核通报,通过激励效应形成了浓厚的“赶、比、超”竞赛氛围,有力地促进了安全生产、高效生产、高质量生产。
在今年5月份,他们顶住市场压力,在鞍本钢突然停装集团精煤的情势下,他们经过多方沟通、深层协调、多线出击,创出自销精煤11.6万吨、100%回款的好成绩,不仅刷新了上月的销售纪录,更是创出近年最好水平。
今年上半年,鸡矿公司累计生产原煤4203300吨,超计划74200吨;累计进尺52610米,超计划3262米;累计销售商品煤1579214吨,超计划144214吨——以“三超”的绝对实绩,诠释了鸡矿公司实干精神,在特殊关键时期展现了国有企业的使命担当。

来源/鸡西矿工报 文/范玉臣  编审/鄂俊光