黑龙江首个薄煤层智能化综采工作面 在七台河矿业公司新立煤矿201落户

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:赵壮志
发布时间:2020-07-06 21:20:34
【字体:
黑龙江首个薄煤层智能化综采工作面在七台河矿业公司新立煤矿201落户

6月15日,随着七台河矿业公司新立煤矿201智能化综采系统监控中心按下启动键,黑龙江省首个薄煤层智能化综采工作面正式在这里落户投用。
据悉,薄煤层智能化综采建设是黑龙江省重点推进实施的验证项目,没有经验可借鉴。“虽然当前煤矿自动化开采技术已经成熟,但薄煤层自动化开采技术还需要我们去大胆探索、尝试。”七矿公司副总工程师张文胜说。此工作面采高仅为0.9~1.1米,是国内目前采高最薄(其它实现智能化开采的薄煤层采面采高至少都在1.2~1.3米)、倾角最大(平均倾角22度)、构造最复杂的智能化开采薄煤层综采工作面。
为推进该项目顺利实施,不仅省局领导多次现场指导,集团公司还预借资金2000万元,七矿公司更是组建了科研攻坚队伍,细化实施方案,特别是在强化设备选型和技术参数研究等方面,实施了挂图作战,逐一攻克技术瓶颈。 
“实施智能化开采的难点是如何选择适应七台河矿区极薄煤层、大倾角作业、坚硬顶底板和灾害较重的特殊条件的设备。”七矿公司机电副总工程师刘宝玉说。他们积极与各生产厂家合作,根据工作面实际情况多次调整方案和设备选型参数,不断优化设备配套设计,并最终确定了采煤支架、采煤机、运输机三机配套方案。
该公司总经理刘金奇每周都要组织项目单位深入到新立煤矿现场办公,协调解决验证项目实施过程中的各种问题,跟踪推进项目建设。该智能化综采系统在新立煤矿安家落户后,在地面调度室就可以实现对采煤机及液压支架、运输设备的远程干预和工作面设备的一键启停,充分发挥出自动化开采优势,向炭企业薄煤层开采少人化、无人化迈出实质性步伐,从根本上解决了煤矿安全高效生产难题,有效地释放了安全产能,提高了经济效益。
“坐在宽敞明亮的办公室里采煤?以前是想也不敢想的事情。现在,我们‘煤黑子’成了新时代的‘煤亮子’。”在新立煤矿201智能化综采系统监控中心,操作工人邓维卿通过电脑熟练地控制着井下生产设备,自豪之情溢于言表。 
“新立煤矿薄煤层智能化综采工作面投入使用后,设备运行安全稳定,薄煤层智能化综采技术应用,有效解决了长期困扰薄煤层煤炭企业的发展难题。通过近20天的运行,已经生产煤炭5万多吨,为企业今后推广应用薄煤层智能化开采经验奠定的基础。” 七矿公司党委书记、董事长张长山说,“智慧七煤是方向。煤矿企业要发展,就要跟上大数据互联网时代,走以信息化智能化驱动企业管理现代化的高质量发展之路。”
据了解,今年七矿公司还将在新兴煤矿再上一套薄煤层智能化综采系统。

来源/七矿党委宣传部  文/赵壮志  编审/鄂俊光