鹤矿公司选煤总厂:在“改造”中创出大效益,在“提升”中尝到了大甜头

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:孙昆
发布时间:2020-07-08 19:15:56
【字体:
“我们选煤总厂经过近几年不间断的技改升级,选煤系统连续化生产水平已大幅提升……”鹤矿公司选煤总厂围绕高效运营的工作目标,依靠科技进步,找差距、补短板、求实效,通过技术改造促进企业生产经营能力不断提升。

设备提档升级 推动强基固本

鹤矿公司选煤总厂作为曾经的创效大户,随着设备服务时间的延长,生产过程中各种机械事故频发状况日益凸现。面对实际,这个厂不等不靠,统筹安排,科学谋划,在不影响生产的情况下,对全厂近一半的核心工艺、设备进行技改升级,为保持洗煤生产的稳定性打好坚实基础。
加压过滤机更新、介质泵大修、浮选机改造……一台台关键设备技改升级不停歇;中煤系统改造、生产用水系统收集改造、弧形筛改造、介质系统改造……一项项重点工程有序推进。由此,全厂设备正常开机率不断提高,为高效运行夯实基础。

完善洗选工艺 实现高效运营

提高经济效益,重点在节支降成,关键在提高产率。去年7月,他们完成了洗中块回洗工程,将破碎机移位重新安装,重新制作安装了一条洗中块锚链和相关上、下料溜子口,使洗中块能够破碎循环回洗,保证了精煤回收,极大地提高了精煤产率,创造了最佳结构效益。
创新无止境。为彻底解决洗选工艺上的薄弱环节,这个厂借鉴兄弟单位的成功经验,组织力量开展技术攻关,制定了用水力旋流器、高频筛、弧形筛和脱水机等截粗设备,取消现有的截粗系统的技改方案。此举被列入鹤矿公司选煤系统一号工程。
为保证生产系统正常运行,该厂早动手、早准备,提前绘制了平面布置图、剖面图等各类图纸50多张。同时,他们精心制定改造方案和改造计划,既保证了老设备正常运转,又保证新设备安放合理,经过3个月的连续奋战,工程一次试车成功.
通过实施洗中块回洗工程和截粗系统工艺改造工程,使选煤工艺更加完善,系统运行更加优良。据统计,技术改造以后,综合产率比改造前平均提高了3.15个百分点,精煤产率较改造前提高了5.37个百分点,为企业增收3223万元。
扬技术专长 创集成效益
科技创新,技术改造,让这个厂在生产效率和经营效益上尝动了甜头,为企业中心工作全力开展技术革新起到了积极的引导作用。机电科发挥多年的实践经验和技术优势,组织工程技术人员和生产骨干合力攻坚,通过自主设计、自主制图、自主配线、自主安装,优化生产工艺,收到了良好效果。浮选车间向修旧利废细化管理要效益,全年修复滤布超过300块,并做到加压过滤机笼式调节阀、液压站调压阀、加压过滤机入料阀的全面自主维修,年可为企业节约资金20余万元。在此基础上,各生产车间严格执行用水管理办法,通过严抓细管,坚决消除跑、冒、滴、漏现象发生。使选煤吨煤水耗大幅降低。    
为激发干部职工钻研业务,技术改造的热情,他们从各车间抽调技术精湛、刻苦钻研的的工程技术人员和生产骨干,成立了“科技创新工作室”,制定了创新工作室管理细则,并在资金、场地、设施上给予支持。创新工作室围绕完善选煤工艺、推动设备更新、加快技术改造、加强企业管理、优化生产流程、促进高效运营、降低职工劳动强度等方面开展科技创新。截至目前,创新工作室15名成员共立项24项,一大批小改小革和技术革新项目正陆续投入使用。

来源/鹤矿党委宣传部  文/孙昆  编辑/王海丰 审核/鄂俊光